Мастерская Деда Мороза    Блог   Письмо от Деда Мороза   Почему ребенку важно получить письмо от Деда Мороза?
 11.10.2017

Почему ребенку важно получить письмо от Деда Мороза?

Почему ребенку важно получить письмо от Деда Мороза?

 

Некоторые взрослые всерьез полагают, что верить в Деда Мороза детям совершенно ни к чему. Они искренне считают, что ребенка нужно как можно раньше разубедить в существовании как самого деда Мороза и его сказочной свиты, так и в существовании других выдуманных персонажей. Однако психологи категорически против такого взрослого рационализма, считая, что такой подход, в первую очередь, лишает ребенка детства, а значит, неминуемо накладывает отпечаток «обделенности» и на всю дальнейшую жизнь.

 

Верить в Деда Мороза или нет: конфликт мнений

 

Рационалисты с критическим складом ума и сторонники того, что дети должны знать науку, а не увлекаться иррациональными представлениями, считают, что вера в доброго Дедушку Мороза, по меньшей мере, безнравственна. Она подрывает родительский авторитет, «задурманивает» детский мозг и пропагандирует безответственность: с пеленок ребенку ненавязчиво внушается, что проблемы не нужно решать самостоятельно, ведь есть всемогущая магия. Но так ли уж правы эти закованные в латы рационализма опытные материалисты, пытающиеся украсть мечту миллионов детей?!
Большинство психологов не поддерживает мнение таких представителей различных наук, как Ричард Докинз, который в одном из своих интервью рассказывал, как самолично разуверил свою дочку в существовании Деда Мороза, Уффе Шьедта, Кети Маккейн и других. По мнению психологов, детям необходимо верить в Деда Мороза хотя бы потому, что эта вера – одна из тех важных истин, на платформе которой происходит развитие личности сопереживающей и ответственной, которая помогает построить ребенку свое счастливое будущее. Ведь именно вера в иррациональное играет большую роль в жизни, в которой не всегда все поддается логическому объяснению.

 

Главные воспоминания детства

 

Одни из самых ярких, теплых и чудесных воспоминаний, которые человек берет с собой из детства во взрослую жизнь – это то нетерпеливое ожидание первого утра Нового года, когда со всех ног мчишься к елке и находишь там заветный подарок и письмо от Деда Мороза. И даже если тебя ругали родители, а в школьном дневнике все пестрело от красной учительской ручки – одно ты знал наверняка: Дед Мороз обязательно принесет тебе подарок и письмо. Потому что он добрый, и он тебя любит просто так. И если всем остальным нужно все время доказывать свои способности, свои возможности, пытаться быть лучше, то для Деда Мороза все это неважно.
Вера в такую безусловную любовь, по мнению психологов, делает детей лучше, добрее, сильнее. Причем независимо от особенностей воспитания, семейных правил, социального статуса. Став взрослым такой человек сохраняет в себе эту самую светлую частицу детства, и с удовольствием учит верить в сказку уже своих детей, делая их светлее и добрее к миру и людям, делая их детство беззаботным и счастливым. При этом обязательно нужно заметить, что, несмотря на веру в абсолютную любовь со стороны Деда Мороза, ребенок получает желанный подарок не с чувством, что кто-то ему что-то должен, а с огромной благодарностью.

 

Что ждет родителей: упреки за обман или огромное спасибо?

 

В большинстве семей подход к формированию у ребенка образа Деда Мороза одинаков. Он добрый, он приносит подарки, он веселый, но может немного пожурить за непослушание морозцем. Поэтому каждый ребенок верит в Деда Мороза и ждет его прихода с огромным нетерпением. И мало кто, повзрослев, вспоминает родителям про их обман. Скорее, наоборот, большинство детей, став взрослыми, благодарно родителям за подаренную сказку, за чудеса, за счастливое детство. А разве не это главное?!
К тому же, по мнению психологов, совершенно неверно упрекать родителей в обмане. О том, что Деда Мороза не существует или всё же существует, ребенок узнает, взрослея, когда у него уже достаточно хорошо развито логическое мышление, когда он умеет делать определенные выводы, анализировать. Поэтому факт существования волшебного деда проходит безболезненно, а вот благодарность родителям за прекрасные воспоминания остается. Как остается во взрослой жизни и место для веры в чудеса, умение быть гибким, пространство для перемен и открытость миру.

 

Дед Мороз – это всегда весело, это всегда творчески

 

Дети развиваются и взрослеют играя. Нелепо требовать от ребенка чтения вслух, если он не знает азбуку и слоги, строить пирамиду, если он не имеет понятия о размерах и фигурах. Новый год,  Дед Мороз и письмо от Деда Мороза – это простая, но увлекательная и захватывающая игра, в которой отсутствуют ограничения по возрасту. Дети пишут письма с пожеланиями, готовят с родителями карнавальные костюмы, представления и учат стихи, думают об угощении для Деда Мороза, помогают наряжать елку, развешивать гирлянды, делать елочные игрушки и украшать дом, устраивают ночную охоту за неуловимым Дедом.
От того насколько богата фантазия у родителей, зависит увлекательность и запоминаемость этой игры. Ведь можно просто украдкой подложить подарок под елку, а можно устроить ребенку целый квест «от Деда Мороза» с посильными заданиями и главным призом – подарком, письмом от Деда Мороза или инсценировать ночной приход Деда Мороза, который так торопился, что забыл у елки свою рукавицу. На самом деле фантазировать приходится не только родителям, но и ребенку. Ведь ему приходится воображать себе многое: как Дед Мороз до него добирается, что он любит кушать, как он живет летом, получает ли подарки сам. Все это хорошо развивает у детей творческие задатки и креативное воображение.

 

Почему Дед Мороз не для всех?

 

В принципе, малышу в любом возрасте можно сказать, что Дед Мороза не существует, а новогодние сюрпризы под елкой заранее готовятся мамой и папой. Но не сложно представить ситуацию в детском саду или на снежной горке, когда ребенок узнает от сверстников, что им всем в новогоднюю ночь подарки приносил не кто-то, а сам Дед Мороз. И получается, что в маленьком сознании сразу закрадывается вопрос: почему? «Чем Вася или Маша, Катя или Слава лучше, чем я, - размышляет ребенок, - раз им на праздник приносит подарки Дед Мороз, а мне – родители?!»
Когда складывается подобная ситуация, взрослые могут сколько угодно доказывать чаду, что не существует Дед Мороз на самом деле, приводя логические доводы и железные аргументы, но ребенок все равно будет чувствовать себя обделенным и ущербным. Потому что у всех других есть новогодняя сказка и волшебство, а у него ее нет. В силу же особенностей развития детской психики он будет считать, что для Деда Мороза он недостаточно хорош, умен, послушен. Здесь может наблюдаться совершенно иное развитие событий, когда ребенок повзрослеет. Велика вероятность, что он упрекнет родителей, что лишили его веры в сказку и счастливого детства.

 

Пока ребенок верит в Деда Мороза его мир наполнен чудесами и сказочными персонажами. Это способствует гармоничному развитию, учит мечтать и творить, верить в бескорыстную доброту. Дед Мороз в жизни ребенка играет роль своеобразного буфера, надежно защищающего от взрослой критичности, и компенсатора, восполняющего недостаток любви, дефицит тепла и заботы, уравновешивающего психоэмоциональный фон. Поэтому верить в Деда Мороза каждому ребенку необходимо. До определенного возраста. Пока он сам не решит для себя, что это ему уже не нужно или поверит в него по-настоящему.

Понравилось? Расскажите друзьям:
Похожие статьи
Лист від Святого Миколая дітям
Лист від святого Миколая - мрія кожної дитини Коли на календарі з`являється перший зимовий місяць, діти усієї країни починають з нетерпінням лічити дні до одного з найулюбленіших дитячих...
Читать
А раньше писали Деду Морозу?
  Существует несколько слов, которые способны моментально возвращать в детство, и эти слова - елка, мандарины, Дед Мороз. Ну что, чувствуете? Новый Год всегда вызывает самые теплые...
Читать
Письмо от Санта Клауса - привет из Лапландии
Санта Клаус - добрый рождественский волшебник Такой удивительный зимний праздник, как Новый год, всегда несет в себе какую-то тайну, от него веет магией и волшебством. Окунаясь в...
Читать
Комментарии