Мастерская Деда Мороза    Блог   Письмо от Деда Мороза   А раньше писали Деду Морозу?
 12.10.2018

А раньше писали Деду Морозу?

А раньше писали Деду Морозу?

 

Существует несколько слов, которые способны моментально возвращать в детство, и эти слова - елка, мандарины, Дед Мороз. Ну что, чувствуете? Новый Год всегда вызывает самые теплые эмоции и воспоминания, и не удивительно, что это один из любимых детских праздников, ведь именно с ним связано столько сказочных образов и волшебных традиций.

Конечно, ни один Новый Год не обходится без главного виновника торжества - всем известного Дедушки Мороза. Это волшебник, которого дети всегда ждут с нетерпением, ведь добрый старичок исполняет их желания и магическим образом меняет старый год на новый. Многие детишки любят писать письма ему или другому волшебному персонажу: святому Николаю или Санте. В письмах ребятишки рассказывают о своих добрых поступках, делятся жизненными историями и ,конечно же, заказывают подарки. Этот интересный обычай  помогает им поверить в чудо и сделать праздник еще более сказочным.

Традиция переписок с волшебниками появилась не так давно, потому что они сами не очень древние. Например образ Деда Мороза был придуман в советское время, а Санта Клаус старше его всего на какую-то сотню лет. Давайте познакомимся с ними поближе.

 

Как формировался образ Деда Мороза?

По одной из версий, “прадедом” современного Деда Мороза был герой русских народных сказок - Морозко или Мороз красный нос. Он был повелителем зимы, холода и мороза. Иногда его еще называли Дедом Трескуном или Трескунцом, внешне это был маленький старичок с длинной бородой и суровым, скверным характером. Дед Трескун правил на земле всю зиму, и поговаривают, что даже солнце его боялось! Вряд ли тогда ему писали письма и уж тем более ждали от него подарков под елку.  Вместо этого - подарки дарили ему! Чтобы задобрить Трескунца, в новогоднюю ночь люди бросали за порог своего дома разные угощения и выливали вино. Считалось, что тогда дух зимы сжалится над народом и не будет злиться, портить им урожай или мешать охоте.

Согласно другой легенде, это существующий и доныне дух, но не зимы,а наших предков. Когда-то, еще до появления христианства, люди верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся об урожае и хорошей погоде. Поэтому, в благодарность за помощь, каждую зиму люди приносили им дары. Накануне праздника деревенская молодежь колядовала: они надевали разноцветные маски, самодельные костюмы и ходили по домам. Среди колядующих был один человек, одетый страшнее всех, обычно он молчал. Он изображал самого старшего и грозного духа, которого чаще всего называли просто Дедом. Хозяева одаривали колядующих угощениями, как бы награждая духов предков, которых они олицетворяли, за заботу.

Образ этого чародея менялся и складывался столетиями, ему постоянно придумывали новые сказочные облики и складывали легенды. Но среди его предков был и реальный человек.

В IV веке в городе Мира жил архиепископ Николай, который, по преданию, был очень добрым и всегда помогал бедным и нуждающимся. Он подбрасывал малоимущим деньги,еду и золото в башмаки, пока они этого не видели, утешал умирающих от болезней во время эпидемии. После смерти Николая объявили святым. Позже появился обычай 19 декабря дарить детям подарки, пряча их под подушку или в обувь, как и делал сам Николай. Сегодня Новый год и День Святого Николая - это два разных праздника, но многие детишки охотно пишут письма обоим волшебникам, а некоторые отождествляют эти два образа. В любом случае, получить от него поздравление - необходимое условие для того, чтобы для ребенка праздник удался на сто процентов.

Современный Дед Мороз - это добрый старик, который появляется в Новогоднюю ночь и незаметно прячет под елкой подарки для детишек. Кто-то считает, что он одет в длинную шубу синего или красного цвета, у него высокий рост, густая длинная борода и посох в руке, а ездит он на тройке коней. А кто-то видит в нем толстенького старичка небольшого роста, одетого в красную куртку с черным поясом и красные штаны, он странствует по миру на летающих санях, запряженных оленями. Различия в этих образах тоже связаны с влиянием разных культур.

 

Новогодние письма желаний

Что касается традиции писать Деду Морозу, есть две версии о том, с чего все началось. Согласно первой, за основу был взят славянский обряд, когда люди писали на бумаге самые сокровенные желания в рождественский Сочельник и ровно в полночь сжигали записки. С тех пор,как Новый год приобрел большую значимость - традиция постепенно трансформировалась в написание посланий новогоднему герою.

По другой версии - традиция пришла к нам из США. Точно не известно, когда американцы начали вести переписку с Сантой, но уже в 1889 году известный художник Томас Наст нарисовал его, читающего детские письма.

 

Писать письма - интересно и полезно, особенно в Новый Год

Сегодня детские психологи утверждают, что писать письма волшебнику, неважно, какому из них, не только увлекательно, но и полезно. Ведь ребенку очень важно научиться писать о себе, анализировать свои желания, свое поведение и структурировать мысли. Да и взрослым пообщаться со сказочным персонажем лишним не будет. Кроме того, такая семейная традиция очень сближает, помогает расслабиться и по-детски искренне порадоваться Новому Году.

 

Понравилось? Расскажите друзьям:
Похожие статьи
Письмо от Санта Клауса - привет из Лапландии
Санта Клаус - добрый рождественский волшебник Такой удивительный зимний праздник, как Новый год, всегда несет в себе какую-то тайну, от него веет магией и волшебством. Окунаясь в...
Читать
Письмо от святого Николая ребенку
19 декабря - день Святого Николая Наверное, каждый из нас в детстве всегда с нетерпением ждал наступления зимы, ведь никакая другая пора не несет в себе столько магической атмосферы. Уже...
Читать
Почему ребенку важно получить письмо от Деда Мороза?
  Некоторые взрослые всерьез полагают, что верить в Деда Мороза детям совершенно ни к чему. Они искренне считают, что ребенка нужно как можно раньше разубедить в существовании как...
Читать
Комментарии