Мастерская Деда Мороза    Блог   История   История елочных игрушек
 25.10.2017

История елочных игрушек

История елочных игрушек

Новый год – именно тот праздник, который позволяет нам хоть на несколько часов поддаться соблазну и вернуться в детские годы, когда мир был полон чудес и волшебства, когда сказки смешивались с реальностью, а добро всегда побеждало зло. Вспомните, с каким затаенным восторгом вы обычно достаете немного истрепанную коробку с елочными украшениями, перебираете стеклянные шары, любуетесь переливами елочной мишуры. Когда же появились первые елочные игрушки, кто придумал украшать еловые ветви праздничной мишурой?

Историки считают, что на этот путь первыми встали жрецы древних кельтов – друиды. Они увешивали еловые лапы дарами природы дабы улестить злых духов. Считалось, что такое жертвоприношение позволит на весь год избавиться от напастей и бед.
 

С приходом христианства обычай был подзабыт и возродился уже в средние века. Как и по каким причинам это произошло, теперь не узнает никто, но в XVII веке в летописях появились первые упоминания о возродившейся традиции. Правда, ель украшали не в честь Нового года. На Рождество многие европейские аристократы стали украшать свои дома еловыми ветвями, увешанными яблоками. Обязательным атрибутом стала и восьмиконечная Вифлеемская звезда. Она символизировала приход младенца Христа в наш мир, а яблоки служили символом запретного плода, который вкусили Адам и Ева. Кроме яблок, ветви украшались вафлями, символизировавшими пресные хлебцы. Чуть позже вафли сменились пряниками и прочей сладкой выпечкой. Они служили одновременно и украшением, и новогодними подарками детям. Рядом с букетом ветвей, а потом уж и непосредственно на елку крепились горящие свечи – символ жертвенности Христа.
 

Обычай настолько прижился и понравился, что хвойные букеты вскоре стали встречаться и в домах победнее. Конечно же, соревновательный дух, присущий человеку, не дал долгое время ограничиваться яблоками и сладкими новогодними подарками. Вскоре, уже в XVIII веке, стали появляться первые игрушки: золоченые шишки, колокольчики, тонкая проволочная мишура. В ход пошли даже пустые скорлупки из-под яиц: внутреннее содержимое аккуратно удалялось, скорлупа просушивалась и покрывалась тончайшим слоем чеканной латуни. Спрос рождает предложение, и вскоре появились ремесленники и специализированные мастерские. Фантазия мастеров не знала пределов: стали выпускаться восковые фигурки, бумажные цветы, ангелочки из ваты. Кстати, замена яблок шарами объясняется красивой легендой – будто в один год случился неурожай яблок, и фрукт был заменен стеклянными шарами. Есть и сказочное объяснение появлению мишуры – это серебристые локоны доброй феи, которые она подарила детям для украшения рождественского древа.

 

Мы в Мастерской Деда Мороза считаем, что то были локоны не феи, а настоящего эльфа, но это уже издержки истории. Что остаётся неизменным – каждый год, мы наряжаем ёлку с трепетом в сердце, учим этому своих детей и верим в чудо. А детки каждый год ждут заветное письмо от Деда Мороза, подарочки под ёлку и запах нового волшебного утра.

Понравилось? Расскажите друзьям:
Комментарии